Pílulas de informações sobre a 30a. rodada do Campeonato Brasileiro

5/10/2015 08:12

Lucas Lima e Gabriel foram outra vez as razões principais do bom desempenho do Santos, o mais envolvente time do futebol brasileiro neste momento da temporada. Quando Dorival Júnior estreou, na 12a rodada, o Santos estava em 17o lugar e tinha onze pontos a menos do que o Palmeiras. Hoje, está em quarto lugar e entrou na vaga do rival na zona de classificação para a Libertadores, da qual não fazia parte desde a 31a rodada de 2010. No dia 30 de outubro daquele ano, um empate por 1 x 1 contra o Internacional, no Beira Rio, tirou o Santos do G-4 em sua última entrada.

Todo ano tem Natal, Carnaval e o Palmeiras sofre uma goleada. Ano passado foi 6 x 0 do Goiás, no retrasado 6 x 2 do Mirassol, em 2011 6 x 0 do Coritiba, em 2010 4 x 1 do São Caetano… O ano do rebaixamento, 2012, foi o único da década sem goleada anual. A questão é entender como o Palmeiras vai sair da rodada. Se em crise ou com força para reagir. Contra a Chapecoense, nem Vítor Hugo jogou bem. Mas Egídio foi uma tragédi — talvez fosse mellhor Jaílson de Freitas ter mantido a explsão. Túlio de Melo, da Chapecoense, o melhor em campo.

O Joinville pode reclamar do toque de mão de Gabriel, no segundo gol, mas a vitória do Flamengo foi merecida. No primeiro tempo, já houve bola na trave e melhor futebol. Sobrou um pouco de espaço entre os dois volantes e os três meias. Isso só pode ser resolvido pela ocupação de Canteros, que está longe de ser o melhor jogador da equipe. As falhas defensivas diminuíram. Verdade que isso foi porque a qualidade do adversário, lanterna do campeonato, também era menor.

Há quatro rodadas, o Vasco tinha doze pontos de desvantagem em relação ao primeiro fora do rebaixamento. Hoje, sua situação é idêntica à do Fluminense na 30a rodada de 2009, o ano do milagre. Tem 26 pontos, vice-lanterna — o Fluminense estava em último — com seis pontos para sair da degola. Não é confortável, mas é melhor do que já foi. Nenê fez 1 x 0 e houve pênalti — muita gente acha que não. O gol de empate, capricho do destino, foi marcado por André Lima, que jogou pelo Vasco e torce pelo clube desde a infância.

Renato Augusto foi quem mais deu passes certos em Campinas — 55. Jádson marcou mais uma vez e firmou-se como o jogador com maior participação em gols, 20 na soma de seus 12 gols com oito passes para gol. Como o Corinthians marcou 50 vezes no Brasileirão, ele participa de 40% deles. A torcida do Atlético cantou “Eu Acredito'' aos 44 minutos do segundo tempo, em Curitiba. Pratto voltou a jogar bem, fez um gol de pênalti e deu dois passes para gol. A distância que era de sete pontos para o líder caiu para cinco. É a menor desde 2011, quando Corinthians e Vasco lideravam com 54 pontos.

606 visitas - Fonte: Blog do PVC

- Desfalques importantes do Flamengo na Libertadores: Arrascaeta e Pedro entre os ausentes.