Brasil perde para Camarões com gol no fim, mas avança em primeiro no Grupo G

2/12/2022 18:25

Com reservas, seleção brasileira perdeu a primeira na Copa do Mundo e agora vai enfrentar a Coreia do Sul nas oitavas de final

O Brasil perdeu pelo placar de 1 a 0 para Camarões, nesta quinta-feira (2), no Estádio Lusail, mas garantiu a primeira posição do Grupo G. O próximo compromisso da equipe do técnico Tite será na próxima segunda-feira (5), contra Coreia do Sul, que foi a segunda colocada do Grupo H, a partir das 16h (de Brasília). Apesar da vitória, os africanos ficaram apenas com a terceira posição, atrás da Suíça.

Brasil domina o 1º tempo e Camarões ameaça apenas nos acréscimos

O Brasil entrou em campo com um time completamente reserva, já de olho no confronto das oitavas de final, no início da próxima semana, para enfrentar uma seleção camaronesa, que não dependia só dela para se classificar. Ainda assim, a equipe do técnico Tite não teve dificuldades para dominar a posse bola e criar as melhores chances.

A primeira boa oportunidade foi verde e amarela. Aos 14 minutos, após troca de passes, Fred deu grande cruzamento para Gabriel Martinelli, que apareceu nas costas da zaga e cabeceou para grande defesa de Epassy. Com 21', foi a vez do volante aparecer dentro da área e pegar a sobra de um cruzamento da esquerda, mas girar finalizando para fora, com desvio na zaga.

Com dificuldades para parar as jogadas de transição ofensiva do Brasil, a equipe africana optou por parar o jogo com faltas e terminou o primeiro tempo com três cartões amarelos. Em uma das oportunidades, aos 33', Dani Alves chutou por cima da barreira, mas mandou muito alta, longe do gol de Epassy.

Aos 37', após Gabriel Jesus roubar a bola, a Seleção Brasileira acelerou a jogada que terminou em Antony. O atacante cortou pro meio e finalizou de esquerda, mas não deu trabalho para o goleiro africano, que fez tranquila defesa. Já nos acréscimos, aos 46', Martinelli limpou a defesa e finalizou da entrada da área para boa defesa de Epassy. No lance seguinte, em cobrança rasteira de escanteio, Rodrygo ‘tirou tinta da trave’ em chute para fora.

O melhor lance de Camarões aconteceu aos 47'. Depois de cruzamento do lado esquerdo, a bola passou por tudo mundo e chegou até Mbeumo. O camisa 20 testou para o chão para grande defesa de Ederson, que demonstrou reflexo e poder de reação para manter o zero no placar no fim do primeiro tempo. O lance foi a primeira finalização certa sofrida pelo Brasil no Copa do Mundo do Catar.

Brasil insiste e aposta em mudanças, mas não consegue abrir o placar

Precisando da vitória, Camarões foi pra cima no início do segundo temporada. Com cinco minutos, o centroavante Aboubakar finalizou cruzado, com a perna esquerda, e mandou à direita do gol defendido por Ederson.

A primeira chance do Brasil saiu dos pés de Martinelli. Aos 10', o atacante avançou em velocidade pela esquerda, driblou o zagueiro e chutou no alto para nova defesa de Epassy. O goleiro voltou a fazer boas defesas nos minutos seguintes. Primeira, após chute rasteiro de Militão, que recebe cruzamento da direita. Depois, em finalização colocada de Antony.

Com 27', já com outros jogadores no setor ofensivo, como Pedro, que estrou na Copa do Mundo, Bruno Guimarães finalizou da entrada da área e isolou. Com 32', após boa jogada individual de Ekambi, Natcham finalizou de fora da área, rasteiro, para boa defesa do goleiro brasileiro.

Aos 38', Raphinha fez grande jogada e cruzou rasteiro para Bruno Guimarães, que bateu prensado com a zaga, pela linha de fundo. Com 43', Pedro recebeu na área, girou e finalizou de canhota, mandando para longe da meta adversária.

O gol da vitória camaronesa saiu aos 46'. Após cruzamento do lado direito, Aboubakar apareceu livre na área para testar e fazer 1 a 0. O centroavante camaronês, que já tinha cartão amarelo, tirou a camisa na comemoração e acabou expulso. Nas últimas oportunidades brasileiras, aos 48' e aos 49', Bruno Guimarães testou fraco após cruzamento de Marquinhos e, pouco depois, Martinelli cabeceou torto, sem direção. O volante voltou a desperdiçar cara a cara com o goleiro, na última finalização da partida.

Ficha técnica de Brasil x Camarões

Brasil: Ederson; Daniel Alves, Militão, Bremer e Alex Telles (Marquinhos); Fabinho, Fred (Bruno Guimarães) e Rodrygo (Everton Ribeiro); Antony (Raphinha), Gabriel Jesus (Pedro) e Gabriel Martinelli.

Camarões: Epassy; Collins Fai, Christopher Wooh, Ebosse e Nouhou Tolo; Pierre Kunde (Ntcham) e Anguissa; Mbeumo (Toko Ekambi), Choupo-Moting e Ngameleu (Mbekeli); Aboubakar.

Data e horário: 02/12/2022, às 16h (de Brasília; 22h no horário local)
Local: Estádio Lusail, em Doha (QAT)
Público: 85.986 torcedores
Árbitro: Ismail Elfath (EUA)
Assistentes: Kyle Atkins (EUA) e Corey Parker (EUA)
Quarto árbitro: Ma Ning (CHN)
Árbitro de vídeo (VAR): Alejandro Hernández (ESP)