Everton Ribeiro volta ao tempo: há quatro anos, meia fez seu primeiro gol pelo Flamengo em duelo no Chile

11/5/2021 17:41

Grande contratação de 2017, meia marcou pela primeira vez com a camisa rubro-negra em goleada sobre o Palestino, pela Copa Sul-Americana. Agora, busca retomar melhor fase

Everton Ribeiro comemora seu primeiro gol pelo Flamengo — Foto: Reuters

Dia 5 de julho de 2017. Recém-eliminado da Libertadores naquele ano, o Flamengo estreava pela Copa Sul-Americana contra o Palestino, no Chile. A campanha, que terminaria com o vice-campeonato, começou bem: vitória por 5 a 2 e classificação encaminhada.

Foi o último jogo do Flamengo no Chile desde então. Mas foi, também, o início de outra história. Naquela partida, aos 43 minutos do segundo tempo, Everton Ribeiro marcou seu primeiro gol pelo clube, em cobrança de pênalti.

Everton tinha apenas um mês de Flamengo. Havia sido anunciado em junho como a principal contratação rubro-negra para a temporada, comprado ao Al Ahli por 6 milhões de euros. Já havia dado três assistências em seus primeiros jogos, mas ainda faltava o gol.

Passados quase quatro anos, Everton Ribeiro e o Flamengo voltarão ao Chile bem diferentes, para enfrentar o Unión La Calera, pela quarta rodada do Grupo G da Libertadores de 2021, nesta terça-feira.

O camisa 7 se firmou, virou capitão e foi uma das peças-chaves para um período de títulos do clube nas duas últimas duas temporadas.

O Flamengo, que naquela época ainda se atrapalhava contra rivais de menor investimento na América do Sul - foi eliminado pelo próprio Palestino na Sul-Americana de 2016 -, mudou de patamar.

Campeão da Libertadores em 2019, o time rubro-negro é o líder absoluto do Grupo G da atual edição e precisa apenas de uma vitória para garantir classificação com duas rodadas de antecedência.

Jogo "maluco" e muitas mudanças

Apenas três jogadores que atuaram naquela partida permanecem no elenco do Flamengo: o lateral-esquerdo Renê, o volante Willian Arão e o próprio Everton Ribeiro. Na equipe comandada por Zé Ricardo, um jovem Vinicius Junior ficou no banco de reservas e sequer entrou em campo.

O Flamengo tomou um susto no jogo, disputado em Santiago, num frio de fazer os jogadores usarem luvas. No primeiro minuto do segundo tempo, Réver abriu placar em cobrança de escanteio. O Palestino virou em seguida, com gols aos quatro e 11 minutos.

Logo depois, porém, o Flamengo tomou conta da partida. Berrio empatou em jogada iniciada por Everton Ribeiro, Leandrão Damião virou novamente, e Rafael Vaz ampliou - foi também o primeiro gol do zagueiro pelo clube.

No fim, veio o gol de Everton Ribeiro. O camisa 7 recebeu lançamento de Rodinei e foi derrubado na área. Na cobrança do pênalti, chute no canto.

Escalação do Flamengo naquela partida: Thiago, Rodinei, Réver, Rafael Vaz e Renê; Cuéllar, Willian Arão (Romulo) e Everton Ribeiro; Berrío (Mancuello), Leandro Damião (Felipe Vizeu) e Everton. Técnico: Zé Ricardo.

A nova fase de Everton Ribeiro

Everton Ribeiro retorna ao Chile ainda em busca de recuperar sua melhor fase pelo Flamengo. Desde a mudança tática de Rogério Ceni, com a ida de Willian Arão para a zaga e a entrada de Diego no meio, o camisa 7 ganhou mais responsabilidade defensiva e não tem aparecido tanto no ataque.

A assistência para Gabigol na vitória sobre a LDU, na última semana, foi a primeira participação em gol de Everton Ribeiro na temporada.

Ainda assim, ele segue com a confiança de Ceni e como titular do time. Na volta ao Chile, mesmo em uma cidade diferente, terá boas lembranças para embalar sua tentativa de retomada.

Flamengo e Unión La Calera se enfrentam às 21h30 (de Brasília) desta terça-feira, no estádio Nicolás Chahuán Nazar, em La Calera.