De virada, Flamengo perde para o Aucas na estreia da Libertadores

5/4/2023 21:06

Flamengo abriu o placar com Matheus França, mas levou a virada no segundo tempo

O Flamengo começou com derrota a caminhada rumo a mais um título da Copa Libertadores da América. Nesta quarta-feira (05), o Rubro-Negro perdeu, de virada, para o Aucas (EQU), na altitude de 2.800 metros de Quito, por 2 a 1. Matheus França abriu um placar, em um lindo gol, mas os donos da casa viraram no segundo tempo, com Castillo e Ordoñez. A partida aconteceu no Estádio Gonzalo Pozo Ripalda.

Para a estreia do Flamengo na Copa Libertadores, Vítor Pereira surpreendeu na escalação. Do time que venceu o Fluminense no sábado (01), pelo Carioca, apenas Santos e Matheus França foram titulares contra o Aucas. O treinador optou por poupar os principais jogadores de olho no segundo confronto da decisão estadual, no domingo (09). Apesar da equipe mesclada, o Rubro-Negro teve em campo nomes como Filipe Luís, Everton Ribeiro e Gabigol.

O Flamengo entra em campo pela Copa Libertadores no dia 19 de abril, contra o Ñublense (CHI), pela segunda rodada do Grupo A, no Maracanã. No entanto, o foco do Mais Querido agora é o Campeonato Carioca. No próximo domingo (09), o Rubro-Negro encara o Fluminense, pelo jogo de volta da final. Por ter vencido por 2 a 0 na ida, o Fla pode até perder por um gol de diferença para ficar com a taça. O embate acontecerá no Maracanã, às 18h (horário de Brasília).

PRIMEIRO TEMPO: AUCAS PRESSIONA NO INÍCIO, MAS MATHEUS FRANÇA MARCA GOLAÇO

Vítor Pereira mandou a campo o time alternativo, mas no esquema que costuma jogar com o grupo principal, em uma linha de três defensiva. Filipe Luís atuou como zagueiro do lado canhoto. Já Marinho, acostumado com a ponta direita, começou como ala esquerdo, função que Ayrton Lucas se destacou no último sábado (01), diante do Fluminense. O lateral, neste embate, iniciou no banco.

A linha de zaga foi decisiva para evitar o primeiro susto do jogo. Aos dois minutos, Cifuente recebeu livre, mas os defensores do Flamengo deixaram o adversário em impedimento. Logo depois, aos sete, desta vez em posição legal, o atacante recebeu livre da intermediária e chutou forte, por cima.

Na véspera do jogo, o técnico do Aucas, César Farías, prometeu atacar. E desta forma aconteceu no começo do embate. A pressão no início do confronto teve o ponto alto aos dez minutos. Rómulo Otero bateu falta com perigo, o goleiro Santos tocou levemente na bola, antes de bater no travessão. O Flamengo conseguiu a primeira finalização apenas aos 14’, de longe, com Matheus França. A bola foi desviada para escanteio.

Aos 22 minutos, a melhor chance do Flamengo até então. Victor Hugo acionou Everton Ribeiro na área. O camisa 7 deu um leve toque para Gabigol que, de primeira, chutou para a defesa do goleiro Galíndez. No lance, o camisa 10 pediu pênalti, mas a arbitragem mandou seguir. O Aucas deu o troco imediatamente, aos 24’. Quiñónez recebeu sozinho na entrada da área e finalizou de primeira, mas Santos encaixou.

O Flamengo voltou a finalizar aos 33 minutos. Marinho fez bela jogada pela esquerda e finalizou de longa distância, mas a bola não assustou o goleiro adversário. No entanto, quando o Mais Querido chegou novamente, foi em grande estilo. Matheus França rabiscou a zaga do adversário e marcou um golaço para abrir o placar, aos 38’. Foi o segundo gol do garoto do Ninho na carreira em Copa Libertadores.

FLAMENGO TEM APAGÃO NO SEGUNDO TEMPO

A etapa complementar começou como o primeiro tempo. O Aucas pressionou e chegou logo aos dois minutos com perigo. Pablo cortou de carrinho pela direita e a bola passou por cima do gol de Santos. O Flamengo respondeu com Matheus França, aos cinco, que recebeu na área, mas foi travado pelo goleiro. Logo depois, Cifuente perdeu boa chance cara a cara com Santos, após passe de Otero. Novamente o atacante chegou com perigo aos sete, em chute de fora da área, mas o goleiro do Fla desviou com a ponta dos dedos.

Quiñónez quase marcou aos oito minutos. Em cobrança de escanteio, o zagueiro subiu sozinho e cabeceou com perigo. Santos salvou o Flamengo. De tanto pressionar, o Aucas chegou ao empate. Aos 12', Castillo arrancou pela esquerda, para cima de Pablo, puxou para o meio e finalizou, sem chances para o goleiro do Fla.

Após o tento, Vítor Pereira resolveu mudar. Aos 15 minutos, Ayrton Lucas, Gerson e Varela entraram no lugares de Marinho, Vidal e Wesley. Porém, o Aucas seguiu mandando no jogo. Aos 16', Otero chutou com perigo, de fora da área, para fora. Castillo assustou novamente aos 17', mas Filipe Luís salvou.

Irreconhecível no segundo tempo, a defesa do Flamengo teve um apagão aos 20 minutos. Castillo passou como quis pela zaga rubro-negra, que ficou parada em linha. Pablo, Rodrigo Caio e Filipe Luís só observaram, e o atacante adversário só teve o trabalho de deslocar o goleiro Santos. Porém, o árbitro de vídeo foi acionado e anulou a jogada, por conta de uma falta de Guillermo Varela na origem do lance.

Mesmo com as dificuldades da chuva e da altitude, o Flamengo conseguiu assustar com Victor Hugo, aos 31 minutos, em contra-ataque. O Garoto do Ninho recebeu livre da esquerda, mas chutou por cima. Após o lance, Vítor Pereira chamou Pedro para entrar em campo. O atacante entrou nos lugar de Everton Ribeiro. Na sequência, Everton Cebolinha foi acionado na vaga de Matheus França.

Aos 37' do segundo tempo, outra chance para o Flamengo. Gerson cruzou na área e Gabigol, livre na área, cabeceou nas mãos do goleiro equatoriano. Porém, quem conseguiu marcar foi o Aucas. Ordoñez aproveitou a linha de impedimento errada do Fla e entrou livre, cara a cara com o Santos, para virar o jogo.

Faltando três minutos para acabar o tempo regulamentar, Gabigol novamente de cabeça, teve boa chance. O goleiro Galíndez fez excelente defesa para salvar o Aucas. Na cobrança de escanteio, Gerson recebeu livre e finalizou com perigo. No entanto, o Flamengo não conseguiu evitar a derrota na estreia da Libertadores, situação que não ocorria na primeira rodada para o clube desde 2014.