Memória: Em Maraca lotado, Júnior brilha e Fla arrasa o Bota em 1992

28/7/2013 11:57

Rivais voltam ao estádio neste domingo e 'É Gol!!!' relembra a mais importante decisão de título entre os dois, a final do Brasileirão

Flamengo e Botafogo entram em campo neste domingo, às 18h30, no Maracanã, pela nona rodada do Brasileirão. A partida marca o reencontro dos dois clubes cariocas no maior palco do futebol brasileiro depois da reforma para a Copa do Mundo de 2014 que o deixou fechado por praticamente três anos. Há 21 anos, o estádio foi palco do mais importante confronto da história dois clubes: a final do Campeonato Brasileiro 1992. Naquela temporada, a vitória por 3 a 0 na partida de ida, com gols de Nélio, Gaúcho e Júnior, deu grande vantagem ao Rubro-Negro, que com o empate de 2 a 2 na volta ergueu a taça de campeão. Na expectativa pelo clássico do fim de semana no ano do centenário da rivalidade, o "É Gol !!!" relembra o primeiro confronto da final .

No dia 12 de julho de 1992, com um elenco formado principalmente por jogadores revelados nas categorias de base, o Flamengo superou o Botafogo no primeiro confronto por 3 a 0. Foi uma atuação implacável. Um primeiro tempo surpreendente e arrasador sobre o Gloriso. E o protagonista daquela partida? O Vovô-Garoto, Leovegildo Lins da Gama Júnior, o Júnior. Naquele tempo, na “juventude” de seus 38 anos, o Maestro abriu caminho para a vitória, aos 15 minutos de jogo. Ele aproveitou um corta-luz de Gaúcho e chutou, já meio desequilibrado, para colocar o Flamengo na frente.

E o Rubro-Negro queria mais. Aos 34 minutos da etapa inicial, lançado por Fabinho, Nélio aproveitou falha de posicionamento da defesa alvinegra e tocou na saída do goleiro Ricardo Cruz. O terceiro não demorou muito para sair. Quatro minutos depois, Gaúcho, de cabeça, fechou o placar após um cruzamento perfeito de Piá. No segundo tempo, foi só tocar a bola para garantir o resultado. O Flamengo só precisou de um tempo na primeira partida da decisão para desbancar o favoritismo do Botafogo e praticamente garantir o título.

Com a vantagem conquistada na primeira partida da final, o Rubro-Negro chegou ao Maracanã no dia 19 de julho de 1992 com a missão praticamente cumprida. No dia da decisão, com 122.001 pagantes, o fato mais marcante foi a queda do alambrado que resultou na morte de três pessoas e ferimentos em muitas outras. Em mais uma grande partida de Júnior, o time da Gávea logo abriu 2 a 0. O primeiro gol foi justamente do Maestro, no final da primeira etapa, aos 42 minutos, de falta. Pichetti e Valdeir até empataram para o Bota, que não foi capaz de superar o rival.

Foi a consagração do Vovô-Garoto e de jovens jogadores rubro-negros, como Marquinhos, Djalminha, Marcelinho, Nélio, Paulo Nunes, Júnior Baiano, Piá, junto dos mais experientes Zinho, Gaúcho, Gilmar e Gottardo. Na época, o clube se tornou o maior vencedor da história da competição, com cinco títulos.

Escalações

Flamengo: Gilmar, Fabinho, Júnior Baiano, Wilson Gottardo e Piá; Uidemar, Júnior, Zinho e Nélio (Paulo Nunes); Gaúcho e Júlio César.Técnico: Carlinhos

Botafogo: Ricardo Cruz, Odemílson, Renê, Márcio Santos e Válber; Carlos Alberto

1012 visitas - Fonte: sportv